LXIII. LA EDUCACIÓN INCLUSIVA DESDE LA PERSPECTIVA DOCENTE. EL CASO DE UNA ESCUELA PRIMARIA EN CHIAPAS MÉXICO - Olivares -, Miguel; Cruz, Lesvia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo pretende contribuir al universo educativo desde el campo de la investigación en educación inclusiva. Se busca analizar los preceptos de la educación inclusiva desde las prácticas profesionales de los docentes de la Escuela Primaria UNESCO de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, en los turnos matutino y vespertino, durante el ciclo escolar 2018-2019. Este estudio de caso se realizó a través de la perspectiva del interpretativismo, utilizando además el método hermenéutico y el análisis del discurso. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación no participativa, la muestra estuvo conformada por un total de 14 docentes de las escuelas participantes. Se observaron las prácticas profesionales de los maestros haciendo una vinculación y análisis con su formación profesional, los docentes admitieron que no están formados profesionalmente para generar prácticas inclusivas, carecen de estrategias didácticas, el material didáctico que utilizan no garantiza la inclusión del alumnado, no se generan ambientes de aprendizaje inclusivos, la mayoría de las actividades son monótonas y las evaluaciones que se aplican son estandarizadas, consecuencia de la utilización de planeaciones digitales descargadas de páginas de internet. En esta investigación es posible conocer los preceptos de la educación inclusiva en los docentes de las escuelas participantes en el estudio, existiendo una incoherencia severa entre lo que se establece en los discursos educativos oficiales y las realidades encontradas en las prácticas educativas.