LXII. ANÁLISIS DE LA GESTIÓN DE RIESGO DE DESASTRES. LA PERCEPCIÓN DE 2 INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON NIVEL DE BACHILLERATO EN EL ECUADOR - Burbano -, Emerson; Chasi -, Gabriel; Rosero, Andrés (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo se percibe el manejo institucional de la gestión de desastres y la relación entre la edad y la eficacia de los planes institucionales de emergencia en dos instituciones educativas con nivel de bachillerato en Quito-Ecuador. Metodología: investigación de tipo mixta, no experimental transversal, exploratoria a una muestra de carácter voluntario de 607 personas para la obtención de datos mediante un cuestionario autoadministrado. Resultados: la población se divide en 43% hombres y 57% mujeres. Las principales amenazas a las cuales se considera expuestos son los sismos (75%) y la delincuencia (79%), estas generan un grado “Alto” de preocupación, consideran que sus efectos podrían intensificarse con el paso del tiempo y estarán relacionadas con la actividad del ser humano. El 56% conoce el plan de emergencias que dispone la institución ero el 74% de ellos consideran que estos planes contribuyen a mejorar las capacidades de respuesta institucional. Al correlacionar las variables se determinó que existe una relación entre la edad y el considerar como eficaz a los planes de emergencia para reducir los riesgos del desastre. Conclusión: la construcción de una cultura para la prevención del riesgo exige el más alto grado de participación colectiva de todos sus actores sociales para que a través de los recursos que se disponen, lograr mejorar las capacidades de respuesta frente a emergencias y desastres.