LIX. ALFABETIZACIÓN INICIAL EN MODALIDAD DE ACOMPAÑAMIENTO A DISTANCIA: UN ESTUDIO DE CASOS CON ESTUDIANTES DE PRIMER GRADO - Bovea Valle -, Audrey María; Molina Silva, Mayra Alejandra (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo de investigación pretende comprender el proceso de enseñanza aprendizaje de la alfabetización inicial en modalidad de acompañamiento a distancia en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Distrital de Carrizal, debido a que los eventos relacionados con el COVID-19 han restringido el acceso de los niños al aula de clases, pero no el desarrollo de sus habilidades de lectura y la escritura por medio de experiencia significativas en sus casas. La metodología del estudio es de tipo cualitativa con un diseño de estudio de casos. La población estuvo conformada por 35 estudiantes que cursan primer grado en Educación Básica Primaria, de los cuales se escogió una muestra de 15 estudiantes, dando prioridad a los niños que demuestren mayor dificultad en el proceso de alfabetización inicial durante el año académico. Los datos se recolectaron por medio de un cuestionario a padres de familia de primer grado por medio de formulario de Google y la observación de videos de los estudiantes realizando las actividades académicas. Con el análisis de los datos obtenidos, se evidencia que los estudiantes de primer grado durante el tiempo que han trabajo en casa han alcanzado el nivel silábico de lectoescritura, donde reconocen la relación entre grafemas y fonemas, algunos de ellos presentan dificultades en la formación de palabras, en la organización de palabras para formar oraciones y en el conocimiento alfabético.