LVIII. PROPUESTA PEDAGÓGICA (CURSO VIRTUAL DE LA FACULTAD DE EDUCACIÓN CUVIFE Y SABER PRO) DE COMPETENCIAS GENÉRICAS DE LA PRUEBA SABER PRO EN LOS PROGRAMAS DE LA FACULTAD DE EDUCACIÓN (FASE 1) - Peñaranda Gómez -, Larry; Salazar -, Manuel Alejandro; González -, Gustavo Adolfo; Salcedo Mosquera -, Julián David; Toro Calle, Natalia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente investigación es mixta, su diseño metodológico es investigación- acción, y el alcance es transformativo. Para la selección de la muestra, se referencian los estudiantes que cursan las licenciaturas en Ciencias Sociales, en Lenguas Extranjeras con Énfasis en inglés y en Educación física, recreación y deporte. Ahora bien, se tienen en cuenta a aquellos estudiantes que realizaron las Pruebas SABER 11 y SABER PRO. En primera instancia (fase 01), se pretende identificar los niveles de desempeño de las competencias genéricas de los estudiantes que ingresan a las licenciaturas en Ciencias Sociales, en Lenguas y en Educación Física, Recreación y deporte, para proponer una propuesta pedagógica de mejora que vincule, tanto a maestros como estudiantes en la reflexión y el análisis de estos procesos. Una vez realizadas las 5 fases que componen este proyecto, se implementará un curso virtual que permita la capacitación efectiva de los estudiantes en las pruebas SABER PRO. Se espera que los resultados de este trabajo sirvan para aclarar el impacto que genera el bajo índice de competencias genéricas así como para sensibilizar a los docentes en formación sobre la relevancia del desarrollo de competencias en sus ambientes escolares, de modo que sea un insumo para una futura creación curricular, pero pensada desde todas las perspectivas viables y que conducen a la proyección de docentes comprometidos con el trabajo educativo para el mejoramiento individual, colectivo y social.