LV. TIPOS DE EVALUACIÓN USADOS POR LOS DOCENTES DE UNISANGIL EN MODALIDAD VIRTUAL DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA PROVOCADA POR LA COVI-19 - Parra Contreras, María Isabel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo caracteriza los tipos de evaluación utilizados durante la emergencia sanitaria provocada por la COVID-19 por los docentes de la Fundación Universitaria de San Gil en Colombia. A partir de un análisis discursivo de los textos presentados por los docentes en el marco de la estrategia pedagógica: Curso de evaluación del aprendizaje desarrollada en el mes de mayo del 2020, la investigación de la cual da cuenta la presente ponencia, realiza una caracterización de los dos tipos de evaluación reconocidos y usados los docentes: la evaluación de contenidos y la evaluación formativa. Ante la necesidad de continuar con las clases en aprendizaje remoto y mantener el vínculo pedagógico los docentes no solo se vieron convocados a repensar sus métodos de enseñanza y acoplarlos a los ambientes virtuales, además, fue necesario comprender las dinámicas de la virtualidad y utilizar diferentes herramientas como foros, formularios y video llamadas para dar seguimiento a los procesos de evaluación. Como principales resultados sobresale el compromiso de los docentes con su proceso de capacitación sobre el uso de nuevas herramientas para apoyar la evaluación en línea y la necesidad de involucrar más a los estudiantes en los procesos de evaluación. La virtualidad pide a los estudiantes a ser activos en los procesos de evaluación en línea. Sólo la autonomía y autorregulación del estudiante puede validar la calidad y efectividad de los resultados de las pruebas.