LII. INCIDENCIA DE LOS APOYOS PÚBLICOS Y PRIVADOS EN EL DESEMPEÑO AMBIENTAL EN EMPRESAS DE NEGOCIOS VERDES EN BOGOTÁ REGIÓN (COLOMBIA) - Aguilar -, Estíbaliz; Díaz -, Diana Marcela; García -, Claudia Paola; Figueroa -, Julián Francisco; Céspedes, Alcibíades Alirio (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Los negocios verdes en Colombia se definen en el marco de un plan estratégico (Plan Nacional de Negocios Verdes - PNNV) como actividades económicas de oferta de bienes o servicios que incorporan buenas prácticas ambientales, sociales y económicas, y que generan impactos ambientales positivos. Se espera que estos negocios sean ejemplo de cómo las empresas pueden asumir el reto de incluir la perspectiva ambiental en la lógica de negocio. Para su promoción se ha identificado la importancia de contar con apoyos e incentivos tanto del gobierno nacional como de organismos supranacionales y entidades internacionales. El presente estudio analiza el papel de los apoyos públicos y privados en la implementación de acciones encaminadas a mejorar el desempeño ambiental en empresas clasificadas como negocios verdes. Se realizó un estudio de corte transversal y alcance correlacional con 65 negocios verdes verificados de la zona Bogotá-Región. Se buscó establecer la relación entre el hecho de recibir apoyos y el nivel de desempeño ambiental (categorizado en alto, medio y bajo), y entre tener un plan de gestión ambiental y el desempeño. Los resultados muestran que no se puede establecer asociación entre recibir apoyos y el desempeño ambiental, sin embargo, se identifica una asociación entre tener un plan de gestión y el desempeño ambientales de la organización; el punto clave de los resultados se encuentra en el tipo de apoyo que fue recibido.