L. GESTIÓN EN EDUCACIÓN INCLUSIVA EN LA MODALIDAD A DISTANCIA VIRTUAL Y TRADICIONAL EN EDUCACIÓN SUPERIOR: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA IBEROAMERICANA (COLOMBIA) - Zamudio Garnica -, Leidi Yoana; Martínez Farfán -, Isabel Cristina; Villanueva, Carlos Andrés (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El propósito de esta investigación ha sido, generar reflexión en torno a la educación inclusiva en la modalidad distancia/virtual en la Corporación Universitaria Iberoamericana como una forma de enfrentar los nuevos retos de la educación frente al avance de la ciencia y tecnología para la atención a la diversidad; teniendo en cuenta la accesibilidad web, para lograr este objetivo en la primera Fase 2019 se aplicó el Índice de Inclusión en educación superior (INES), dando como resultado un índice de inclusión global institucional de 3,8 que la ubica como una institución que identifica sus prácticas inclusivas desde la docencia y los ajustes curriculares, una institución reconocida por sus políticas y lineamientos que reconoce su comunidad, pero en el cual se deben trabajar en los factores Factor 7, 10, 11 y 12 del Consejo Nacional de Acreditación CNA, relacionados con la pertinencia e impacto social, el bienestar universitario, seguimiento a egresados, recursos de apoyo académico e infraestructura física y tecnología: desde allí en Fase dos 2020 del proyecto se enfoca en el Factor 10; dentro de él se buscó desarrolla un prototipo de aula que garantice la accesibilidad web desde la infraestructura tecnológica del aula Moodle que permita el acceso , permanencia y promoción con calidad de los estudiantes, esta investigación se desarrolla desde un enfoque metodológico cualitativo de tipo Investigación Acción Participación (IAP).