XLII. ESTIMULACIÓN DE LOS PROCESOS DE LA ALFABETIZACIÓN, MEDIANTE LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA, EN LOS NIÑOS (AS) DEL PROGRAMA CEPAS DE LA UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO - Marin Mejia, Eduar Gemay (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente investigación, inscrita en la línea Didáctica de la Lengua Materna y la Literatura de la Maestría en Ciencias de la Educación (Universidad del Quindío) busca dar respuesta a la pregunta ¿cómo estimular los procesos de alfabetización en los niños (as) mediante la educación artística? Así las cosas, se tiene por objetivo estimular los procesos de alfabetización, mediante la educación artística. En cuanto a lo metodológico se inscribe en una perspectiva de corte crítico social, enmarcado en tres fases que se correlacionan con tres objetivos específicos. El primero tiene que ver con el identificar los niveles de alfabetización en los niños (as), el segundo con elaborar una propuesta de intervención que integre la educación artística, y finalmente, el de evaluar los resultados. Inicialmente, la investigación considera los antecedentes investigativos de Vásquez, M. (2017), Medina, J. (2016), Hervas, D. (2015), entre otros. Asimismo, se apoya en los conceptos Didáctica, Alfabetización y Expresión artística, a partir de los aportes teóricos de Álvarez de Zayas, C. (2002), Zambrano Leal, A. (2015), Dolz, J.; Gagnon, R. y Mosquera, S. (2002), Braslavsky, B. (2003), Ferreiro, E. (2002), Lowenfeld, V.; Brittain, W. (1980), y Acaso, M. (2009). Desde tales lineamientos la investigación aspira, en última instancia, a realizar aportes significativos y a una transformación en el ámbito educativo y en los procesos de alfabetización, mediante la educación artística, contribuyendo a la formación de niños (as) íntegros.