XLI. DISEÑO DE UN MODELO DINÁMICO OPERATIVO DE VINCULACIÓN UNIVERSIDAD-EMPRESA-ESTADO (MOVIDIUEE), FISC, UTP - Bonilla Aparicio, Berta Elida (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Descripción de forma concisa, el motivo y objetivo del manuscrito, los resultados más destacados y las principales conclusiones. Ha de estar escrito de manera impersonal: «el presente trabajo analiza…». La presenta investigación el análisis y elaboración del diseño de un Modelo Dinámico Operativo de Vinculación Universidad-Empresa-Estado (MOVIDIUEE), genera las bases de conocimiento con el objetivo de registrar los resultados de la vinculación para la generación de soluciones a empresas y para la promoción de políticas de Estado que promuevan la participación de la academia en el desarrollo del país, resultantes de la vinculación, no solo analizado en el balance local sino internacional. Está basado en el diseño de un modelo de colaboración que se implementa en la Facultad de Ingeniería de Sistemas Computacionales (FISC) de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), que una vez implementado y probado, puede ser replicado en otras facultades, en otras universidades no solo a nivel local, sino a nivel latinoamericano por su similitud operativa. De esta forma, el diseño del modelo permitirá registrar y generar nuevo conocimiento, compartir el mismo no solo interna sino externamente, convirtiéndolo en un diseño replicable y que se genera a partir de la propia experiencia registrada en la investigación.