XL. LA CRISIS DEL 2020, LA EXPERIENCIA DOCENTE Y LOS ENTORNOS VIRTUALES DE APRENDIZAJE - Moreira Palacios, Sindy Mavel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La praxis docente en los entornos virtuales de aprendizaje ha sido un tema de mucho interés para este trabajo investigativo. En ese sentido, durante la puesta en práctica con esta alternativa, se ha evidenciado la ausencia de esta experiencia en los docentes de la Zona 4 Santo Domingo de los Tsáchilas-Manabí. El claustro de educadores jamás imaginó que una crisis como la que se está viviendo (COVID-19) los obligaría a desempeñarse de manera virtual mediante en acompañamientos pedagógicos. El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores que inciden en la praxis docente y en los entornos virtuales de aprendizaje en la crisis del 2020, mediante estudio bibliográfico y de campo para destacar la importancia de prepararse en el manejo de herramientas y programas virtuales. La metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo donde se profundiza en la práctica docente y la nueva modalidad de teletrabajo, la información se recopiló por medio de entrevistas, los datos sugieren que ha sido un reto para los docentes adaptarse a las instrucciones actuales como parte del proceso de enseñanza aprendizaje y la gestión educativa. Se concluye que a pesar de las diferentes dificultades el profesorado ha mejorado en el uso de herramientas virtuales, no obstante, aún se puede apreciar las falencias en lo que se refiere a comunicación, diseño y ejecución de los programas educativos vigentes.