XXXVI. CIUDADANÍAS CON EXPERIENCIA EN CALLE: REFLEXIONES FRENTE AL RETO DE LA VINCULACIÓN LABORAL - Gil, Yeison (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Las acciones y prácticas implementadas en el marco de la atención al fenómeno de habitabilidad en calle en la ciudad de Bogotá D.C. se desarrollan desde distintas áreas del conocimiento y atención tales como la psicología, el trabajo social, la salud, la pedagogía reeducativa, la sociología, la terapia ocupacional entre otras, sin embargo, los procesos de desarrollo personal en los ciudadanos con experiencia en calle, la dignificación de su condición y su resignificación ante las comunidades se enfrentan a un sin número de retos, uno de ellos la vinculación laboral. El presente trabajo, busca exponer una serie de reflexiones frente a tres puntos claves, el primero, las barreras académicas de esta población para lograr una vinculación laborar en la sociedad, la segunda, las barreras impuestas y los retos de las empresas frente a estas vinculaciones, y la última, el potencial social y económico que representa esta población para la sociedad. Este análisis se desarrolla mediante la implementación de métodos historiográficos y análisis sociológicos, permitiendo la construcción de un diagnóstico con miras a evidenciar una realidad social a la cual la empresa y la sociedad misma puede aportar, no solo desde la asistencia social, sino desde un escenario con muchas potencialidades como la responsabilidad social empresarial, la vinculación laboral de los ciudadanos con experiencia en calle, las prácticas laborales alternativas e incluso la responsabilidad social de estos ciudadanos con las comunidades.