XXXV. USO DE LA APPMEACTICS COMO REFORZAMIENTO DE LA ENSEÑANZA – APRENDIZAJE DE PROBLEMAS ALGORÍTMICOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 - Salazar Gómez -, Julio Fernando; Ruiz, Erika Dolores (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Actualmente nuestro país (México) enfrenta un confinamiento con la activación de la jornada nacional de sana distancia debido a la enfermedad infecciosa del coronavirus (COVID-19) lo cual ha afectado las clases presenciales y a su vez el proceso enseñanza y aprendizaje en todos los niveles educativos, es por esta razón que se implementa esta aplicación destinada para celulares o tabletas con sistema operativo Android, la aplicación AppMeactics se programó con el entorno oficial Android Studio, dicha aplicación tiene la finalidad de reforzar la resolución de problemas algorítmicos en los jóvenes de segundo semestre de las carreras de Ingeniería en Sistemas computacionales e Ingeniería en Mecatrónica del Tecnológico Nacional de México campus Tierra Blanca, la investigación tiene un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental (Hernández et al., 2014) utilizando una correlación de Pearson para la comprobación de la hipótesis, en la representación de los datos se empleó el software estadístico Minitab 16, los resultados indican que existe una correlación positiva considerable es decir que durante el aislamiento social derivado de la suspensión de clases la utilización de la aplicación AppMeactics mejoró la resolución de problemas algorítmicos en comparación con la forma tradicional. Los hallazgos permiten establecer futuras líneas de acción que contribuyan al desarrollo de nuevas estrategias didácticas que mejoren los procesos de enseñanza y aprendizaje de diagramas de flujo con la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación.