XXXIV. LA MEMORIA COMO FUNDAMENTO EN PROCESOS DE DISEÑO DESCOLONIALES - Cardona Olaya, Félix Augusto (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El proyecto analiza la mediación de la memoria como elemento clave para procesos de diseño autónomo desde una perspectiva descolonial, que permita a comunidades comprender la riqueza cultural que poseen, a través de artefactos y lugares que han construido y les ha permitido configurar su territorio de vida, su memoria colectiva y su identidad comunitaria sin parangones culturales externos. Para ello, se aplica investigación cualitativa desde la teoría fundamentada y aplicación de técnicas etnográficas: talleres comunales, historias de vida y antropología visual, sobre una comunidad representante del Paisaje Cultural Cafetero Colombiano. Hasta ahora, se han identificado junto a esta comunidad, tres elementos que dentro de una hibridación cultural descolonial permitirán el desarrollo de procesos de diseño: artefactos de narración visual (fotografías), lugares de narración oral (Cocinas) y experiencias de este paisaje (Recorridos prosaicos).