XXXIII. CONSUMO DE GOLOSINAS DE LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL DE EDUCACIÓN MEDIA - Luna, Nurian (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En El Salvador seis de cada cien niños, tienen sobrepeso, 31.8% de mujeres y 19,2% de hombres padecen sobrepeso (Ministerio de Salud El Salvador, 2017). Existen diversos factores influyentes en que una persona tenga sobre peso, entre ellos: hábitos alimenticios familiares y acceso a alimentos saludables. Esfuerzos de parte del Gobierno buscan mejorar esta situación, implementando la Normativa de tiendas y cafetines escolares saludables, que disminuyó la cantidad de productos disponibles para los estudiantes. El objetivo del estudio fue conocer los gustos y preferencias de los estudiantes de educación media y la incidencia de compra, brindando información para nuevos productos saludables que se adecuen a la normativa y a los gustos de los estudiantes. Para esta investigación se elaboraron instrumentos para los proveedores y los estudiantes, la muestra fue seleccionada en base a criterios, entre ellos que el centro escolar cuente con infraestructura de cafetín propia, estudiantes desde kínder hasta noveno grado, mayor cantidad de matrícula. Los resultados muestran que las pupusas, refrescos y mango son preferidos al momento de comprar. 50% de los estudiantes encuestados compran en los cafetines escolares una vez al día, mientras que el 26% compran por lo menos dos veces al día. Los resultados de esta investigación son de relevancia para los dueños de cafetines y emprendedores que buscan nuevas opciones de productos saludables ya que los resultados son específicos en cuanto a los productos preferidos por los estudiantes.