XXXII. EL SISTEMA DE ARTICULACIÓN DEL CURRÍCULO INTEGRADO (SACI) EN LA UCEVA: UN MIRADA CUALITATIVA DE LA PERSPECTIVA DE LOS ESTUDIANTES - Giraldo Arcila -, Fabio Nelson; Rivera Sánchez -, Claudia Patricia; Ramos Acosta , Lizeth (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La Facultad de Ciencias de la Educación, en afinidad con el modelo pedagógico integrador interestructurante de la Uceva, bajo el cual se desarrollan las practicas pedagógicas, ha implementado un sistema de articulación que lleva a los estudiantes a plantear una propuesta alrededor de una pregunta integradora a través de la sinergia de todas las asignaturas. La presente investigación buscó conocer la percepción de los estudiantes sobre el Sistema de Articulación del Currículo Integrado (SACI), implementado por el Programa de Licenciatura en Lenguas Extranjeras con Énfasis en Inglés de la Uceva, constituyéndose en un insumo para un proceso de restructuración y fortalecimiento del mismo dando a conocer los posibles ajustes que requieren los instrumentos y su implementación. Para este fin, se empleó un método cualitativo que involucró la recolección y análisis de la información, lo que permitió una mejor comprensión de la percepción de los estudiantes sobre el Sistema de Articulación. A partir de ello, se halló que, los estudiantes consideran que el sistema responde a los principios del modelo pedagógico integrador interestructurante implementado en la uceva de modo que contribuye significativamente a su formación profesional docente desde un ámbito tanto práctico como social. Desde esta perspectiva, se pudo establecer que el sistema articula exitosamente las competencias establecidas desde cada área del conocimiento a partir de un enfoque de evaluación formativa desde un modelo de retroalimentación contemporáneo