XXI. LOS PROFESORES UNIVERSITARIOS, UN RECURSO HUMANO QUE REQUIERE MADURACIÓN. PERSPECTIVA DESDE LA DINÁMICA DE SISTEMAS - Barragán, Sandra (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente escrito tiene como objetivo analizar la maduración y la frecuencia en el retiro de los profesores universitarios y su consecuencia sobre las variables latentes: productividad docente y productividad en investigación. El análisis se fundamentó, primero en la combinación de la Gestión Dinámica del Desempeño y la Dinámica de Sistemas como técnicas de modelado y segundo, en la simulación de cuatro escenarios para los dos subsistemas que hacen parte de la dinámica de la productividad de los profesores universitario. La simulación permitió observar que, al tener retiros más frecuentes de los profesores, las productividades tanto docente como de investigación se deterioran y en algunos escenarios, después del periodo de adaptación de los profesores nuevos, estas productividades no se recuperan del todo. Estos hallazgos pueden servir como insumo a quienes toman las decisiones en las Instituciones de Educación Superior y a quienes formulan políticas institucionales para la selección, la contratación, la capacitación y la calidad de la formación de sus profesores, favoreciendo climas laborales que propicien la continuidad de los profesores en ambientes que fomenten la actividad en docencia y la formulación de proyectos de investigación ya que a productividad docente y la productividad en investigación inciden sobre el valor académico agregado y la producción científica y estos a su vez sobre la matrícula, permanencia y graduación en las Instituciones de Educación Superior.