XX. ACERCAMIENTO AL PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL: UNA MIRADA RURAL DESDE LAS COMPETENCIAS - García Pantoja -, Leydi Yaritza; Luna Vargas -, Deisy Liliana; Belladenis Vargas, María (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente ponencia aborda el tema de las competencias en el PEI de las Institución educativa La Luisa Sede La Troja, ubicada en el sector rural del municipio de Rovira, como un diálogo inscrito en una reflexión pedagógica, necesaria para la comprensión de nuevos contextos. Pensar las competencias desde la ruralidad implica otros desafíos y retos desde la educación, para posibilitar aportes significativos en la transformación social (Díaz Villa, 2014, Díaz Barriga, (2006, Malangón (2019). De modo que el objetivo principal se direcciona al análisis de la propuesta curricular en términos de enfoques teóricos y formas organizativas del currículo de esta Institución Educativa. Por tanto, el diseño metodológico empleado se basa en la investigación documental, con técnicas como la revisión de documentos fuentes primarias y la entrevista semiestructurada a actores implicados en el contexto. Desde allí se encontró que el sustento teórico del currículo de la Institución Educativa La Luisa, deviene de un fundamento pedagógico, sociológico, filosófico, el cual se enmarca en la competencia, que orientan la consolidación de los procesos de enseñanza aprendizaje. De igual manera, se identificó que las formas organizativas, produce una organización interna, un modelo pedagógico y un sistema evaluativo que refuerza las prácticas sociales y pedagógicas. Por ello, es necesario encaminar este análisis a reflexiones posibles en torno a las competencias, fuera de imaginarios reproductibles que conciben las formas del saber cómo elementos mercantiles.