XVII. FORMACIÓN DE EMPRENDIMIENTO EN ENTORNOS RURALES - Jurado Paz, Irina Margarita (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo se realiza como parte de la investigación doctoral que está relacionada con el fortalecimiento del emprendimiento rural como una estrategia de desarrollo territorial. En esta oportunidad se expondrá una reflexión sobre de qué manera la formación en emprendimiento puede contribuir con la construcción de nuevas ruralidades a partir del rescate del valore de la solidaridad, la mentalidad de la abundancia y la identidad cultural propia de las comunidades. Este trabajo es importante porque permite hacer un acercamiento conceptual y teórico que aporta al estudio, además porque se ha podido identificar algunos puntos críticos muy relevantes sobre el tema, y en los que se debería focalizar un análisis más profundo teniendo en cuenta el contexto del lugar donde se desarrollará la investigación. La metodología utilizada para la construcción del presente escrito fue la búsqueda documental, posteriormente se hizo una revisión del material y se seleccionó el que cumplirá con criterios de calidad (establecido por el año de publicación, los criterios científicos de la publicación fuente y la relación con el tema de investigación), una vez hecha esta clasificación, fue procesado en un software especializado para tal fin y cuyos resultados permiten hacer esta reflexión. La conclusión principal de este trabajo es que la formación en emprendimiento en los entornos rurales debe adaptarse a las condiciones mismas de las comunidades, es decir, no limitarse a replicar metodologías poco pertinentes para el entorno, en especial porque no resaltan las riquezas ancestrales de los territorios y no incluyen elementos tan significativos como el trabajo colaborativo, criterios que al ser tenidos en cuenta podrán contribuir en genera un resignificado el concepto mismo del campesinado y avanzar hacia un nuevo enfoque de desarrollo rural en el cuál, la equidad, solidaridad , sustentabilidad y colaboración sean los pilares estratégicos.