XVI. ANÁLISIS DE LAS DOLENCIAS OSTEOMUSCULARES EN MIEMBRO SUPERIOR Y ESPALDA EN DOCENTES DE SAN PEDRO VALLE DEL CAUCA, GENERADOS POR EL TRABAJO EN CASA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19 - Gaviria Marulanda -, Alexandra; Osorio Ordoñez -, Cristian Camilo; Sánchez Ospina -, María Teresa; Restrepo Cano, Tatiana Marcela (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Durante la pandemia por COVID-19, los docentes se vieron en la necesidad de continuar las actividades laborales desde casa por medio del teletrabajo, situación que ha generado un aumento en las dolencias osteomusculares en diferentes segmentos corporales, debido a la carga postural de tipo estática y movimientos repetitivos de miembros superiores, y por las condiciones poco ergonómicas del mobiliario que utilizan para el desarrollo de la actividad laboral, siendo los segmentos corporales más afectados el cuello, la zona dorsal y lumbar, los hombros, codos, antebrazos y muñecas respectivamente. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, cuya muestra fue de 32 docentes, a los cuales se realizó una inspección de puesto de trabajo, se aplicó el método Rapid Upper Limb Assessment (RULA) y el cuestionario Nórdico, proceso que se llevó a cabo con las medidas de higiene y seguridad indicadas durante el aislamiento obligatorio. Se identificó que los docentes no cuentan con condiciones ergonómicas para el desarrollo de las labores; ni con un programa de pausas activas durante la jornada laboral; tras la aplicación del método RULA, se evidenció que presentan un nivel de riesgo 4, indicando que requieren cambios urgentes la tarea y lugar de trabajo. Finalmente, se concluye que, debido a la actividad laboral desde casa durante la pandemia, se incrementaron de forma significativa las dolencias osteomusculares que afectaron principalmente los miembros superiores y espalda.