XIII. HERRAMIENTAS PARA EDUCAR SOBRE ECOTURISMO EN MUNICIPIOS DE CUNDINAMARCA - Mosquera Laverde -, William Eduardo; Grillo Torres -, Camilo Mauricio; Vásquez Bernal, Oscar Alejandro (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Colombia se encuentra en un momento que, después de haber firmado acuerdos de paz, estar en un aislamiento obligatorio por causa de una pandemia y la adaptación a una nueva normalidad, se mantiene como una opción de destino turístico, lo cual, genera un reto no sólo para el gobierno, sino para empresarios y miembros de la comunidad que trabajan en pro del turismo, debido a la adopción de nuevos procesos de bioseguridad, la conservación, preservación y mitigación del impacto del entorno en sus zonas con atractivos naturales, en alternativas para transformar los escenarios de conflicto en zonas atractivas de turismo, para cambiar el estrés y confinamiento por escenarios de paz, tranquilidad y seguridad de la mano con la naturaleza. Por lo anterior, en este documento se analiza el posible sostenimiento y crecimiento económico de las zonas ecológicas en el centro del país y en especial del departamento de Cundinamarca, enfocándose en el turismo sostenible y el ecoturismo. A partir de la aplicación de herramientas prospectivas de recolección de información en la zona: Encuesta Delphi, la técnica MICMAC y los escenarios prospectivos, caracterizar el departamento en los ámbitos geográfico, cultural y social, determinar la población, campos de acción, empresas que apoyan el ecoturismo, lugares turísticos frecuentados por la comunidad, en especial su nivel de educación en el tema.