V. TÉCNICAS DE APRENDIZAJE, UN ALIADO ESTRATÉGICO EN LOS AMBIENTES EDUCATIVOS. LA GAMIFICACIÓN, ESE ALIADO DEL PROFESOR EN LA ACTUALIDAD - Osuna -, Jesús; Sánchez, Marco (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente artículo pretende poder abarcar la importancia que tiene la Gamificación desde su esencia en cada uno de los procesos de enseñanza-aprendizaje a los que se han visto sometidas las Instituciones de Educación Superior, en adelante (IES), por estos días en donde la presencialidad ha migrado notablemente al escenario de la virtualidad. Ahora bien, el objetivo principal responde a centrar la atención en las nuevas técnicas de aprendizaje que se deben apreciar a partir de los ambientes educativos, es decir, comprender cómo por medio de la aplicación mecánica de los juegos, los estudiantes o las personas en general que reciben algún tipo de enseñanza, pueden facilitar su proceso de aprendizaje gracias a las didácticas que se implemente dentro de este ejercicio; permitiendo así conseguir mejores resultados, mejores conocimientos y una óptima aceptación por parte de sus receptores. Este artículo responde a un proceso metodológico de revisión documental en el cual se identifican los avances y la pertinencia del tema en distintos escenarios, en materia de procesos de enseñanza-aprendizaje; brindando como resultado a esta dinámica investigativa la solución a múltiples problemas de apropiación a procedimientos y conceptos que no son comprendidos en su totalidad siendo así una problemática actual que, ciertamente no puede ser disipada sin la intervención de esta técnica ya mencionada.