IV. EL USO DE LAS TIC EN EDUCACIÓN SUPERIOR: DISPONIBILIDAD Y USO DE TECNOLOGÍAS DE UNIVERSITARIOS BARRANQUILLEROS EN TIEMPOS DE PANDEMIA - Nieto Ortiz -, Dolores; Nieto Mendoza , Isaac (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo permite conocer la disponibilidad y uso de tecnologías en universitarios barranquilleros, teniendo en cuenta la necesidad actual debido a las eventualidades de salud mundial de recurrir al uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para dar continuidad a su formación universitaria, abordando la temática bajo un diseño descriptivotransversal con 410 universitarios pertenecientes a la Licenciatura en Cultura Física, Recreación y Deportes, seleccionados a través de proceso no probabilístico por conveniencia, utilizando como instrumento una encuesta. Los resultados dieron cuenta de las necesidades de los estudiantes en materia de disponibilidad y uso de las TIC, especialmente relacionadas con la conectividad a la internet, destacándose entre los motivos, el costo excesivo del servicio y los problemas de conectividad propios del entorno en que localizan. Asimismo, los aparatos tecnológicos con los que cuentan no son propicios para el acceso a las plataformas educativas. Por tanto, es preciso que las oficinas encargadas del bienestar universitario busquen alternativas para garantizar, no solo la cobertura de aparatos tecnológicos, sino también, facilitar las formas de conectividad a dichas plataformas educativas.