I. EL USO DE LA DIVULGACIÓN CIENTÍFICA EN LAS AULAS UNIVERSITARIAS COMO METODOLOGÍA DE APRENDIZAJE QUE MEJORE LA SOCIEDAD - Poveda Arias, Jorge (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La divulgación científica se define como el acercamiento de la sociedad al conocimiento que surge de las investigaciones, gracias a un lenguaje y el desarrollo de actividades accesibles, claras y directas. En este sentido, la percepción de la biotecnología vegetal por parte de la sociedad en general dentro de la Unión Europea es de miedo y repulsa, debido a un total desconocimiento de esta y a la creencia de falsos mitos extendidos durante varias décadas. Por ello, se hace totalmente necesario que las personas con conocimientos sobre esta disciplina hagan un esfuerzo en acercar los verdaderos conocimientos científicos sobre la temática a la población en general. La actividad llevada a cabo en esta investigación ha sido desarrollada con estudiantes de cuarto curso de Grado en Biología de la Universidad de Salamanca, en concreto dentro de la asignatura de Introducción a la Biotecnología Vegetal. Se siguió la metodología pretest y pos-test con una formación práctica en herramientas y habilidades de divulgación científica. Los resultados obtenidos han mostrado como el acercamiento de los estudiantes hacia la divulgación científica fomenta significativamente su aprendizaje autónomo sobre la temática a trabajar y sobre este tipo de actividades en general. Además, la realización de actividades charlas y artículos publicados en revistas de divulgación y recopilados en un libro, fomenta aún más su capacidad de trabajo y posible futura vocación divulgativa, tan necesaria.