XIV. TAREA ESCOLAR VS INTERNET UN CAMBIO DE PARADIGMA - Escoto Villaseñor, Martha Guadalupe; Navarrete Hernández, Rosa María; Russi García, Rosa Estela (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
La tarea escolar es una herramienta dentro del proceso de enseñanza aprendizaje que se centra por lo general en un contenido, persigue unos objetivos que se pueden establecer en términos de capacidades o competencias, en ella el estudiante pone en práctica los conocimientos adquiridos y sus conocimientos previos sobre algún tema, dichas tareas permiten que el docente al momento de evaluarla pueda identificar las dificultades o procesos que el estudiante no tiene muy claros o que requiere de algunos refuerzos. Ante la rapidez de respuesta y fácil disposición o acceso a diferentes recursos utilizables en la web, la educación se enfrenta a la necesidad de innovar en los métodos pedagógicos, para ello se requiere conocer lo que las redes ofrecen, averiguar cuáles son las herramientas que se tienen al alcance, y ello requiere introducirnos en este contexto, navegar, descubrir, experimentar, analizar, comunicar y contribuir, en este nuevo entorno. Pero ¿Qué ofrecen internet y algunos softwares para dar solución de diferentes trabajos académicos o tareas escolares que el docente comúnmente otorga a sus estudiantes? El filósofo estadounidense Thomas Kuhn cree que cuando los supuestos básicos generales, las teorías, las leyes y la tecnología adoptadas por los miembros de la comunidad científica hasta ahora, no puedan explicar ciertos fenómenos, anomalías y dudas relacionados con las ciencias naturales, habrá un cambio de paradigma científico.