X. LA CRISIS EN EL SISTEMA DE SALUD EN COLOMBIA A PARTIR DE LA LEY 100 /1993: UN ANÁLISIS DE LAS EPS EN PROCESOS DE LIQUIDACIÓN DESDE UNA VISIÓN CONTABLE - Blanco Bello, Jairo Andrés (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
El sistema de salud en Colombia ha sido uno de los problemas que más se ha discutido a lo largo de la consolidación del Estado. En este trasegar histórico la ley 100 de 1993 fue un punto de inflexión en términos del manejo del sistema de salud. Pues a partir de allí se entrega a privados la responsabilidad de prestar el servicio de salud a la población y el Estado toma un papel regulador. Conforme con lo anterior, la presente investigación tiene como objetivo analizar la crisis de la salud a partir de la ley 100 /93 sobre los procesos de liquidación de algunas EPS desde una mirada de la contabilidad. Para realizar dicho objetivo se parte de tres momentos, el primero es la parte contextual, en la cual se basa la presente ponencia. Seguido de una parte analítica, que parte del análisis de Estados Financieros, donde se pretende identificar las prácticas que llevaron a las EPS ser liquidadas y, para finalizar, la etapa reflexiva en torno al papel del contador público y de la contabilidad en la crisis de la salud. Se plantea que la crisis de la salud está directamente ligada a los manejos financieros que se da a los recursos tanto públicos como privados. Tanto los profesionales contables como la contabilidad tienen gran responsabilidad en velar por los movimientos financieros y la toma de decisiones.