IX. LA COMUNICACIÓN INTERNA EN UNA ORGANIZACIÓN ESCOLAR Y SU RELACIÓN CON LA GESTIÓN EDUCATIVA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS Nº 64012 DE CALLERÍA, 64040 DE MANANTAY Y 64698 DE YARINACOCHA- UCAYALI- 2018. - Flores Espinoza, Anthony Rosseau; Manrique Chávez, Zoraida Rocío (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
El presente informe de investigación denominada “La comunicación interna en una organización escolar y su relación con la gestión educativa en las instituciones Educativas Nº 64012 de Callería, 64698 de Yarinacocha y la 64040 de Manantay- 2018, se realizó en el marco de un estudio no experimental, en el nivel descriptivo. Tuvo como objetivo determinar el nivel de dependencia entre la Comunicación interna en una organización escolar y la Gestión Educativa. Para profundizar el estudio se utilizó los instrumentos de recolección de datos que fueron: el cuestionario, permitió conocer de forma objetiva la opinión de los docentes con respecto a la gestión educativa, en las dimensiones: administrativa, pedagógica y comunitaria. La guía de entrevista, aplicada a los directivos permitió conocer la comunicación interna en sus dimensiones: identidad, vínculo y afectividad. La muestra de estudio fue de 54 docentes nombrados y 6 directivos, constituyendo una muestra de 60 personas entre hombres y mujeres. Cuya selección se realizó de forma probabilística. Para determinar el nivel de dependencia entre variables se utilizó el Chi cuadrado, demostrando estadísticamente un grado de dependencia de r= 0,04 el cual denota que existe teóricamente un grado de dependencia entre la comunicación interna y la Gestión educativa. Lo que explica que en estas instituciones existe un desarrollo significativo entre la comunicación interna en una organización escolar y la gestión educativa.