VI. FACTORES DE RIESGO PRENATAL Y ALTERACIONES SENSORIALES ASOCIADOS A LAS ALTERACIONES DE LENGUAJE. - Carballo de Gómez, Evelyn Lizeth (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
Este artículo expone los resultados de la investigación que tenía como objetivo describir los factores de riesgo prenatales y alteraciones sensoriales presentes en los niños de 2 a 5 años con alteraciones de lenguaje. Este tipo diagnóstico representa un significativo porcentaje en la atención que brindan los centros de rehabilitación, y en el último año han estado presentes de manera recurrente en la consulta del Centro de Rehabilitación Integral de Occidente, sin poder determinar a cabalidad cuales son los factores que influyen o que determinen este aumento en el diagnóstico. Por medio de una encuesta dirigida a las madres de familia o encargados, se recabó la información prenatal y se utilizó una guía de observación, la cual permitió registrar las alteraciones sensoriales en los niños participantes en el estudio. Se constató como dato relevante la presencia de factores prenatales riesgosos y alteraciones sensoriales significativas en los niños, lo cual describe la influencia de estas variables en las alteraciones de lenguaje.