VIII. LA GRUPALIDAD FRAGMENTARIA EN LOS COLECTIVOS ESCOLARES - Silva Becerra, Florentino (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2023)
Este trabajo integra al grupo desde la elucidación que se presenta de forma multidimensional posibilitan pensar en lo grupal para atraerlas al campo de la investigación. Busca explicar la fragmentación del grupo objeto a través de la generación inductiva de categorías conceptuales expresadas en las regularidades y asociaciones entre fenómenos investigados que acceden a posibles teorías interpretativas de la realidad grupal. Desde la perspectiva etnográfica se abordan de manera permanente a la descripción que se realiza desde la observación participante de las sesiones colegiadas, la generación de entrevistas abiertas que se desprenden de las categorías generadas por los análisis. Los profesores debido a su actuación como sujetos esenciales del grupo por lo que; el investigador y los informantes profesores y profesoras que integran la muestra agrupados institucionalmente en cuatro escuelas metropolitanas y cuatro escuelas foráneas. Resultante de este proceso se obtiene categorías como, grupo institucional, un poder sutil, la fragmentación del grupo, y las negociaciones grupales. Es por ello por lo que los fragmentos contienen sentidos óticos que constituyen una idea que al enlazarse crean su totalidad para constituir la esencia de ser grupo, por lo que en estas ideas aisladas en fragmentos constituyen ligas que al tener su ajuste permiten alcanzar el dominio, donde una pieza de rompecabezas contiene una idea subjetiva que tiene sentido, porque esas limaduras constituyen su grupalidad