VI. LA CORTE INTERAMERICANA Y EL CASO TZOMPAXTLE TECPILE VS. MÉXICO - Castro Solis, Adolfo Christian (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2023)
El presente trabajo analiza los elementos legales y violaciones a derechos humanos con un enfoque paradigmático que consideró la Corte Interamericana de Derecho Humanos para emitir la sentencia internacional en el caso mexicano Tzompaxtla, Tecpile, quien por unanimidad de votos acepto el reconocimiento de responsabilidad del Estado. Además de verificar los efectos jurídicos que contrae dicho fallo en el derecho interno de ese país. Se empleo el método cualitativo de manera descriptivo, cuyo propósito es comprender las variantes pre y post sentencia para involucrar a los estudiantes de Relaciones Internacionales de la Universidad Rosario Castellanos al estudio y comprensión de la justicia internacional. El tema es fundamental porque dicha sentencia permea el Estado de Derecho, el debido proceso, la seguridad jurídica, protegiendo en todo momento a las víctimas, además de prevenir y garantizar los derechos humanos de las personas. El objetivo consiste en identificar la estructura y proceso de justicia implementado en la CIDH; comprender el porqué de las masivas violaciones en materia de arraigo y el exceso de la prisión preventiva, como una regla general en la práctica jurídica mexicana desde una perspectiva pedagógica de hibridualidad y casos paradigmáticos. La metodología utilizada en la investigación fue cualitativa no experimental, descriptiva y analítica para identificar las áreas conceptuales y pedagógicas en el proceso enseñanza aprendizaje en el ámbito legal para generar conocimiento crítico desde una perspectiva internacional. Los resultados obtenidos fueron que los estudiantes de la licenciatura de Relaciones Internacionales en un 70/% por ciento se les complica los estudiosjurídicos, por lo que hacer un proceso descriptivo de los casos de la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos permean y aumento el interés de los internacionalistas en un 58 por ciento. En conclusión, la Corte Interamericana de Derechos Humanos fungen un papel esencial para el fortalecimiento de los derechos humanos, siendo la última ratio para las víctimas, cuya intervención en muchas ocasiones ha representado un verdadero proceso de justicia y protector de los derechos en la América por lo que este estudio de caso fortaleció el conocimiento crítico de los estudiantes en temas de derecho.