CLXXXIII. El PODER EN LAS RELACIONES Y LA SALUD EMOCIONAL DEL DOCENTE DE CIENCIAS ECONÓMICAS FRENTE AL CONFINAMIENTO POR LA PANDEMIA - Pocoacá Sáenz, Aurora Elizabeth (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Una situación imprevista como la actual influye en la salud emocional del docente. La pandemia y el confinamiento desencadenaron un estrés emocional donde los docentes tuvieron que adquirir de emergencia nuevos conocimientos, actitudes y formas de relacionarse, para responder a una nueva realidad de manera inmediata. El presente estudio responde a la siguiente pregunta ¿Cuál es la característica de las relaciones entre sujetos al interior del grupo de docentes? Para lo cual, se planteó una investigación cualitativa etnográfica. La muestra se tomó de manera aleatoria. Se utilizaron entrevistas profundas y la técnica del grupo focal, y su análisis se efectuó desde un enfoque interpretativo que incluyó una triangulación entre la información, la teoría y el investigador. El estudio identificó efectos en la salud emocional, causados por el poder que ejerce la relación y que circula en los sujetos, por lo tanto, el poder no está en un cargo sino en las relaciones que ejercen las personas, representada como una red de conexiones entre sujetos. El poder son las relaciones y el poder que está en un cargo no tiene sentido sino es en las relaciones, por lo tanto, es necesario generar relaciones horizontales que apertura un diálogo de confianza y lograr el bienestar emocional, de quienes tuvieron que adaptarse en corto tiempo a las nuevas clases virtuales para el logro de objetivos académicos.