CLXXVI. COMPRENSIÓN Y DESARROLLO DE HABILIDADES BLANDAS EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR: UNA MIRADA DOCENTE - Moreno Murcia -, Luis Miguel; Silva García -, María Beatriz; Hidrobo Baca -, Crhistian Camilo; Fuentes Rojas -, Gina Yurley; Rincón Téllez, Diana Carolina (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El desarrollo de habilidades blandas ha despertado del interés de académicos, investigadores y empresarios, debido al impacto que genera en el desarrollo individual y corporativo en las sociedades modernas. El objetivo de la presente investigación es conocer las aproximaciones epistemológicas, teóricas, disciplinares y prácticas, que tienen los docentes de instituciones de educación superior, en cuanto a las habilidades blandas o soft skills y su relación con procesos de inmersión laboral. Se desarrolló bajo un paradigma cualitativo, utilizando como instrumento una entrevista semiestructurada a 20 docentes. Entre las categorías desarrolladas se destacan: caracterización, importancia y competencias asociadas, actividades de formación y relación con procesos de empleabilidad. Se encontró, que los participantes definen las habilidades blandas a partir de los escenarios relacionales, vinculando estas con el éxito personal, laboral y social. En cuanto a desarrollo y formación, los educadores resaltan la necesidad de realizar programas de capacitación, mediante ejercicios prácticos ligados a procesos de motivación y afectividad, con la finalidad de fortalecer habilidades como: creatividad, pensamiento crítico, empatía, comunicación y resiliencia. Por último, se enfatiza como prioridad, la formación y desarrollo de dichas competencias, para destacarse en procesos de inmersión laboral y empleabilidad, puesto que los empresarios y empleadores, en múltiples ocasiones las privilegian por encima del conocimiento disciplinar. Se concluye en la necesidad de reformular el sistema educativo, generando procesos de articulación y armonización con el sector empresarial.