CLXXI. GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS ORGANIZACIONES: IMPACTO E IMPORTANCIA EN EL DESARROLLO DEL TALENTO HUMANO - Chaparro Medina -, Jorge E.; Rincón Rodríguez -, Isabel Cristina; Hernández Anzola -, Mauricio A.; Garzón Posada -, Marcela; Murillo Moreno -, Lida Neidu; Rincón Rodríguez -, Martha Liliana; Noriega Leal, Héctor Rolando (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente texto nace del proyecto de Gestión Empresarial que se adelanta en los Programas de Administración de Empresas y Odontología en las IEES (Instituciones de Educación Superior) donde están vinculados los autores. Desde este marco, el objetivo de este trabajo se orienta a estudiar y determinar la importancia de la Gestión del conocimiento, como elemento estratégico en el desarrollo del talento humano, para promover la competitividad y productividad organizacional en las pequeñas y mediana empresas en la ciudad Bucaramanga del departamento de Santander. La metodología de la investigación es de orden descriptivo, con un diseño no experimental de campo de corte transversal, la población estuvo conformada por personas que hace parte de las organizaciones del sector de empresarial logístico. Se concluye que en este tipo de empresas (pymes), debe gestionarse el conocimiento para fortalecer el capital (talento) humano, aplicando políticas, estrategias, planes y programas de formación e integración de las personales a las que hace parte en las organizaciones en estudio, bajo el horizonte de promover e incrementar la productividad y por derivación la competitividad de este tipo de empresas.