CLXX. EL DISEÑO CURRICULAR COMO HERRAMIENTA PARA LA CALIDADEQUIDAD EN CONTEXTOS AFRODESCENDIENTES - Casella Urbano, Zully Mildred (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente proyecto, explora la construcción de diseños curriculares de la educación básica primaria en instituciones públicas colombianas y analiza el aporte pedagógico de los diseños curriculares, para proyectarlos como una herramienta pedagógica promotora del binomio calidad-equidad, en beneficio de estudiantes pertenecientes a estratos vulnerables de los municipios afrodescendientes no certificados del Valle. La investigación se cumplió integrando el paradigma pos positivista, con un enfoque etnográfico holístico, utilizando una modalidad mixta, aplicándose un estudio de casos tipo 4 según la clasificación de Yin (1994), como estrategia de investigación, a 19 instituciones educativas, es decir fue un estudio múltiple e integrado, pues cada caso, contiene varias unidades de análisis. Se concluye que el aporte pedagógico del diseño curricular debe ser completamente contextualizado relacionando el marco teleológico, con el diseño de metas de aprendizaje, los criterios e instrumentos de evaluación, reconociendo la diversidad cultural, integrada a las prácticas de aula, así como los verdaderos problemas de las minorías afrodescendientes, en un contexto de carencias, para avanzar hacia una educación conducente a la superación de la pobreza. De igual manera, se evidenció en el análisis de las políticas educativas para el nivel de básica primaria, enmarcadas en lineamientos curriculares, que en su mayoría no contextualiza la realidad de los territorios, ni brindan estrategias para aterrizar la propuesta en el aula, lo que disminuye la promoción de la calidad-equidad educativa.