CLXIX. MIRADAS A LA FORMACIÓN DOCENTE EN AMÉRICA DEL SUR - Varela Núñez -, Yamileth; Navas Ríos, María Eugenia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo aproximarse a lo que se ha investigado en el tema de la formación docente en la última década del siglo XX y las dos primeras décadas del siglo XXI. Para el logro del objetivo se recurre a una investigación de tipo cualitativa e interpretativa, apoyada en el análisis documental y se recurre a la base de datos Scopus para tener una visión global y las bases de datos Scielo, Redalyc, Redclade.org, que aproximan más, a ver como este tema se ha discutido e investigado, que enfoques se han utilizado y se utilizan, las metodologías empleadas, cómo ha evolucionado la producción científica, en cuanto a cantidad y temas tratados, con una aproximación mayor desde lo investigado en América del Sur. Se parte de entender la concepción de estado del arte que identifican Gómez, Galeano y Jaramillo (2015), construida y fundamentada en autores como Vélez, Peláez y Gómez, 2003; Franco Vasco, 2007; López López, 2009; Zapata Carvajal, 2009; y a la definición de lo que es un artículo del estado del arte expresado por González (2002). Como tendencias se resalta el crecimiento sostenido en cuanto a mayor cantidad de producción de artículos en los últimos cinco años; La primacía de la metodología cualitativa para este tipo de estudios y la importancia de enfoque pedagógico que prima sobre el sociológico y otros, para entender la formación docente.