CLXVIII. IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL QUE GENERAN ESTRÉS EN UN GRUPO DE VOLUNTARIOS DEL CUERPO DE BOMBEROS DEL VALLE DEL CAUCA, 2020 - Piedrahita Fernández -, Diana Vanessa; Muñoz Bolívar -, Carol Vanessa; García Caicedo , Adrián Marcel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La investigación surgió a partir de la necesidad de evaluar las condiciones del entorno “laboral” del servicio activo del Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Valle del Cauca, ya que anteriormente no se habían desarrollado este tipo de evaluaciones, desconociendo condiciones de riesgo a los cuales se ven expuestos psicosocialmente las unidades de la estación. La investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de estrés ocupacional de un grupo de bomberos voluntarios del departamento del Valle. Este estudio se enmarca, metodológicamente en el enfoque cuantitativo de tipo trasversal descriptivo, La población objeto de estudio estuvo conformada por 25 bomberos voluntarios de los cuales se contó con la participación completa de 24, se empleó como instrumento la batería de Riesgo Psicosocial del Ministerio de Protección social y la Universidad Javeriana, la cual está conformada por cuatro encuestas entre las cuales hay una específica para determinar las Condiciones de Salud relacionadas con el nivel de estrés. Antes de la aplicación de la encuesta, se suministró el consentimiento informado para que cada persona objeto de estudio, firmara autorizando el uso de sus datos personales en el proceso investigativo. Todas las variables fueron procesadas mediante estadística descriptiva; de lo que se puede decir que, en términos generales, los bomberos pertenecientes al grupo de estudio están presentando niveles emocionales de estrés alto por la actividad intralaboral.