CLIX. LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN RELACIÓN CON LA RESILIENCIA EN ADULTOS CON DISCAPACIDAD FÍSICA DEL MUNICIPIO DE CARTAGO, VALLE DEL CAUCA - Lara Campiño, Hellen Daryely (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Las personas con discapacidad física deben desarrollar habilidades socioemocionales que les permita tener una buena calidad de vida. Desde un fenómeno tan complejo como una discapacidad física, se puede desarrollar un aprendizaje a partir del cual las personas consigan afrontar las adversidades que experimenta. Ante esto, los constructos de Inteligencia emocional (IE) y resiliencia, prometen ser competencias socioemocionales necesarias para adaptarse y alcanzar el bienestar. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de la presente investigación es identificar la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en personas con discapacidad física. La metodología utilizada es de tipo transversal, cuantitativa y descriptiva. Se utilizará el Inventario Bar-On de Cociente Emocional (Bar-On EQ-i), la Escala de Resiliencia de Adultos (Wagnild & Young, 1987); y una encuesta sociodemográfica para caracterizar la población. Entre los resultados obtenidos se espera determinar cuál es la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en la población objetivo, teniendo en cuenta la hipótesis de que los individuos con alto grado de inteligencia emocional presentan altas puntuaciones de resiliencia; además, construir un referente teórico para futuras investigaciones con el mismo objeto de estudio o con relación a este. Entre las conclusiones, cabe mencionar que, la revisión bibliográfica muestra un desarrollo alto de la resiliencia en personas con discapacidad, existen pocos estudios correlacionales entre las variables de la investigación y hay pocas investigaciones sobre inteligencia emocional en personas con discapacidad física.