CLVI. EFECTOS DE LA PANDEMIA COVID-19 EN EL ABANDONO ESCOLAR DE ALUMNOS EN SITUACIÓN DE MARGINACIÓN Y VULNERABILIDAD, ZONA OTOMÍ-TEPEHUA, HIDALGO, MÉXICO - Lozano Rosales -, Raymundo; Amador Martínez -, María de Lourdes; Santillan Diaz -, Omar; Raluy Herrero , Mariza (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente investigación analiza los factores socioculturales asociados al proceso de deserción escolar de los alumnos en situación vulnerable de la región Otomí-Tepehua, del estado de Hidalgo, México con el objeto de evaluar cuáles son los elementos ligados al abandono escolar de los educandos de nivel medio superior en situación de pobreza y bajo la modalidad de educación a distancia dados los efectos de la pandemia COVID-19. El paradigma del pragmatismo de Dewey (1966) en una postura dialéctica fue fundamental para la realización de la presente investigación, lo anterior para generar propuestas que mitiguen gradualmente el fenómeno estudiado, para ello el tipo de investigación es mixta aplicando la triangulación como método, el cual tiene como propósito utilizar la fortaleza de ambos enfoques metodológicos para obtener información complementaria respecto a un mismo problema de investigación, en donde se retoman en primera instancia los factores socioculturales, geográficos, tecnológicos y económicos como dimensiones identificadas por CONAPO (Consejo Nacional de Población) en México. Encontrándose diversos elementos por los que los alumnos no logran la plenitud de las competencias tales como factores personales, sentimentales, económicos, didácticos, de política pública y de infraestructura, entre otros en la zona de alta marginación estudiada, que servirán de base para proponer políticas públicas que coadyuven a la mejora de las condiciones de la educación como resultado de la pandemia COVID-19.