CLIII. DESARROLLO A ESCALA HUMANA Y CONCILIACIÓN. PERSPECTIVAS DESDE EL DERECHO DE FAMILIA - Pérez Ussa, Ana Lilia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En el presente artículo científico se presenta un análisis del aporte del desarrollo a escala humana bajo el postulado de necesidades y satisfactores de Manfred Max-Neef, en el escenario de la conciliación en derecho de familia para casos reincidentes del Centro de Conciliación del Consultorio Jurídico de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. El enfoque de la investigación fue descriptivo, fundamentado en un proceso deductivo con predominio en el paradigma cualitativo. A través de una valoración de la percepción de necesidades categorizadas en axiológicas y existenciales y los satisfactores se reflejaron las carencias de recursos tangibles e intangibles en menores de edad, fue posible confirmar la vigencia de la matriz de Max-Neef como herramienta de política y de acción, la cual legitima, la búsqueda de respuestas negativas para encontrar las respuestas positivas ratificando la figura del conciliador como elemento potenciador para el manejo integral del conflicto. Como principal conclusión se enuncia lo trascendental que resulta para la sociedad llevar a cabo procesos pacíficos que fomenten la transformación del tejido social hacía escenarios de solidaridad y participación en la crianza de los hijos menores de edad. Además, fortalecer vínculos al interior de las familias promoviendo el desarrollo y la autonomía de todos sus miembros.