CL. El PORQUÉ DE LAS VISUALIZACIONES DE DATOS COMO MECANISMO DIDÁCTICO PARA LA FORMACIÓN DE UN LICENCIADO - Buitrago Suárez, Ana María (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La última década del siglo XXI se caracteriza por el flujo de datos dispersos en la llamada sociedad del conocimiento, sin embargo, en el contexto colombiano la diversidad de contenido digital ha sido desaprovechada por el campo de la educación, reflejado en la desactualización curricular que demoró la toma de decisiones para hacer el tránsito de un estado de presencialidad a la virtualidad; cuestión que quedó en evidencia para todos los niveles de enseñanza durante el primer semestre del 2020 a causa del aislamiento obligatorio derivado de la pandemia por el virus COVID19. Con el fin de contribuir a reducir la brecha existente y mejorar los niveles de alfabetización entre quienes reciben la información digital y quienes la comprenden, han surgido las llamadas pedagogías emergentes. En este contexto se propone una reflexión que contribuya al aprovechamiento de los datos digitales en espacios significativos con posibles caminos de interpretación; y de ahí la implementación de un modelo de aprendizaje que involucren a los participantes como tomadores de decisiones, las que pueden resultar en aciertos o fracasos sobre las alternativas propuestas, pero lo más importante del proyecto es hacer énfasis en el desarrollo de las habilidades de pensamiento creativo.