CXLIV. PERMANENCIA Y DESERCIÓN EN LOS PROGRAMAS DE PREGRADO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS- DE UNISANGIL- SEDE SAN GIL 2016-1 HASTA 2019-1 - Corzo Gutiérrez, Nohora (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo analiza la permanencia y deserción estudiantil en los programas de pregrado de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas – UNISANGIL- Sede San Gil. Los objetivos específicos tenidos en cuenta fueron: 1. Reconocer la existencia de registros periódicos de caracterización de los estudiantes, que realizan los programas académicos, teniendo en cuenta variables de vulnerabilidad. 2. Determinar la deserción estudiantil, los factores que inciden en la misma e impacto económico sobre los programas académicos 3. Identificar estrategias de permanencia en condiciones de calidad a nivel institucional y de los programas académicos y su relación con la deserción y retención del estudiante de acuerdo con la metodología de enseñanza de los programas. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo descriptivo y de carácter transversal. Dentro de los principales resultados obtenidos se tiene que un 56% de los estudiantes desertores son mujeres y un 44% hombres, el 50% de los estudiantes desertan en primer semestre y el 38% desertan de sus estudios en el 3 semestre, el 64% de los estudiantes no continúan con sus estudios por problemas económicos, el 80% de los estudiantes desertores pertenecen al estrato 2, lo cual es más difícil continuar con los estudios universitarios. El 55% de los estudiantes desertores trabajaban y estudiaban al mismo tiempo lo cual requería de un mayor esfuerzo en tiempo y dinero para poder asistir a las clases.