CXLIII. PROPUESTA DE UN MODELO DE MEDICIÓN DEL TECNOEMPRENDIMIENTO MEDIANTE ANÁLISIS FACTORIAL - Baltazar Vilchis -, Carlos Alberto; Martínez Garduño -, Yenit; Sámano Ángeles, Antonio (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La creación de empresas como un factor de crecimiento económico para los países es una actividad sumamente importante que va de la mano con la necesidad de crear entornos socialmente innovadores cuyo fin sea incentivar la creación empresarial de una región, no se trata solo de un factor de crecimiento económico, sino que también es un medio de desarrollo económico dentro de un lugar determinado. El Tecnoemprendimiento (Technopreneurship) es un término cuyo origen fue en Singapur en la década de 1990, el cual hace referencia a una creencia que promueve el emprendimiento por medio del uso de las tecnologías para enfrentar los nuevos desafíos que se van originando con la globalización, es una forma simple de emprender dentro de un mundo globalizado inmerso en un mundo de la informática y sus tecnologías, el “Technopreneurship” es una unión de destreza tecnológica, talento empresarial y de habilidades para la creación de una idea innovadora y creativa para su posterior comercialización. El presente trabajo pretende desarrollar una propuesta de un instrumento de medición con nivel de validación y confiabilidad estadística pertinente para la determinación del Tecnoemprendimiento mediante el Análisis Factorial Exploratorio como una metodología efectiva de análisis de datos, tomando una muestra representativa de los alumnos de la Licenciatura en Informática Administrativa del Centro Universitario UAEM Atlacomulco durante el ciclo escolar de otoño 2019, con la información obtenida se podrá validar qué tan capaces son los discentes en el uso de las TIC para su beneficio, cómo las aprovechan y si tienen habilidades suficientes para generar un emprendimiento de negocio.