CXLI. LA SALUD Y LA SEGURIDAD EN EL ÁMBITO LABORAL DE LOS JÓVENES TRABAJADORES EN MÉXICO: DESAFÍOS Y PERSPECTIVAS - Trejo Sánchez, Karina (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El objetivo del texto es mostrar los desafíos y perspectivas en materia de salud y seguridad en el ámbito laboral de los jóvenes trabajadores en México. Los jóvenes siguen enfrentándose a los riesgos de trabajo y a sus repercusiones, tales como perder la vida o padecer las secuelas de incapacidades permanentes. El principal desafío encontrado a este respecto es separarlos del trabajo peligroso o eliminar las condiciones peligrosas a las que están expuestos, toda vez que de la misma manera que los adultos, los jóvenes pueden sufrir los daños consecuencia de los riesgos de trabajo; no obstante, las implicaciones para ellos pueden ser mucho más graves, toda vez que, en función de la edad, su cuerpo y su cognición aún están en desarrollo. Todavía hay mucho por hacer en el tema de seguridad y salud de los jóvenes trabajadores en México. Se requiere sumar esfuerzos de las autoridades laborales, del sector patronal y de la sociedad en su conjunto, para fortalecer con mayor ahínco la cultura de prevención y protección de los peligros, daños y riesgos laborales, en beneficio de un importante sector de la fuerza laboral del país