CXXXVIII. LA RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA: UN ACERCAMIENTO EPISTEMOLÓGICO - Humala Rojas -, Hugo Johnson; Zavala Sánchez, Fabiola Mayté (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La responsabilidad social corporativa -RSC- es una concepción con implicaciones conceptuales amplias. Es un proceso en construcción que, desde sus inicios, se ha nutrido de distintas corrientes ideológicas, postulados teóricos y conceptualizaciones que, además de brindarle una fundamentación, se han constituido en sus cimientos y se han convertido en el motivo principal para la creación y mejoramiento de los instrumentos de RSC. Teorizar esta premisa permitió identificar los preceptos y las ideas centrales de las teorías estudiadas, desmitificarlas y entender las aplicaciones de la RSC en las actividades cotidianas de las organizaciones; por otro lado, incita a pensar en la RSC como un elemento que puede generar una metamorfosis en la empresa u organización, para que se instituya una política de trabajo con miras a conseguir el desarrollo de la sociedad, que implique aspectos sociales, económicos, políticos, culturales, ambientales, etc. También, dentro de los estudios en comunicación, específicamente, en comunicación organizacional y relaciones públicas, existe el interés académico por este tema. A través de una minuciosa exploración bibliográfica, en este artículo, se hace una revisión del campo de estudio de la RSC. En él se advierte la situación de la RSC desde el punto de vista teórico. A partir de aquello, el estudio muestra varias teorías que permiten entender mejor la RSC aplicada en las organizaciones.