CXXXVI. EXPERIENCIA DE PARTICIPACIÓN SOCIAL Y EDUCACIÓN EN SALUD DESDE LOS DETERMINANTES SOCIALES EN LA RURALIDAD DE CALI, 2019 - Acosta Ramírez -, Naydú; González Restrepo -, Luz Dary; Gil Forero -, Janeth Cecilia; Quebradas Jiménez , Sonia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Justificación: Ante la vulnerabilidad socioeconómica poblacional e inequidades urbanorurales se requieren intervenciones integrales con alianzas de actores territoriales locales. Objetivos: identificar e intervenir riesgos ambientales y en salud de la población rural marginal de Cali. Metodología: proyecto de articulación investigación-formación-extensión. Resultados: Mediante una ficha de caracterización aplicada por encuesta a las familias se encontró que la población tiene riesgos ambientales, estilos de vida no saludables y no realiza una asistencia óptima a los servicios preventivo-promocionales del sistema de salud, y se aduce limitada información o desconocimiento de estos. Se desarrollaron con la comunidad conversatorios, charlas informativas, entrega de material impreso (folletos, pancartas) juegos educativos. Logros para la academia que los estudiantes apropian competencias laborales y la relevancia de la integración social. Conclusiones: Son aprendizajes de la relación Universidad y comunidad la relevancia del diálogo y aprendizaje conjunto, conjugando saberes académicos, científicos, cotidianos y populares. Los resultados de este proyecto aportan entonces elementos analíticos para el desarrollo de acciones de promoción y prevención en otros contextos rurales de similares características socioeconómicas, las cuales incorporen alianzas territoriales de diversos actores sociales e institucionales. Son logros destacables el análisis de las realidades que viven las comunidades, con la identificación más cercana de los problemas de salud y la aproximación a intervenciones de promoción y prevención primaria en salud que benefician tanto a las comunidades como a la formación de profesionales en salud