CXXXIII. IMPACTO AMBIENTAL DEL CAMINO VEREDAL DE TRAMO DE PESCADERO HACIA CEPITA SANTANDER - Rey Quiñonez -, Sandra Liliana; Pérez Olmos -, Liliana Margarita; Rondón Delgado -, Bianny Xiomara; Vargas Quintero -, Narda Yohana; Duque Rojas, Adairyz Yoleida (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Los seres humanos vivimos en ambientes transformadores con capacidad de protección ambiental preservando, recuperando, mejorando y conservando la calidad humana para satisfacer las necesidades de allí usar los recursos naturales, proteger la salud, reducir los residuos y proteger el paisaje que tiene el cañón del Chicamocha Santander Salvador afirma que la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) introduce las primeras formas de control de las interacciones de las intervenciones humanas con el ambiente (ya sea en forma directa o indirecta), mediante instrumentos y procedimientos dirigidos a prever y evaluar las consecuencias de estas (2005, p.56). Todo esto con la intención de reducir y mitigar los impactos. Gran parte de las actividades humanas, pero en especial aquellas que tienen como finalidad la producción o prestación de bienes y servicios, suministro de materias primas y desarrollo de infraestructura, interactúan de alguna manera con el entorno donde se emplazan, tanto en su construcción como en su operación. Por ejemplo, consumen recursos naturales, remueven vegetación, utilizan suelos productivos, modifican el paisaje, desplazan personas, producen residuos o emisiones, entre otros. Es decir, generan cambios en las condiciones ambientales que pueden ser muy variables en cuanto a su significancia, magnitud, duración, extensión, entre otros. (Palacios et al., 2020)