CXXX. HABILIDAD VISOESPACIAL, DISCRIMINACIÓN AUDITIVA, Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN UN GRUPO DE ESTUDIANTES DEL SEGUNDO CICLO DEL NIVEL PRIMARIO EN LA REPÚBLICA DOMINICANA - Román Santana, Wanda Marina (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente estudio abordó el determinar la relación que existe entre la habilidad visoespacial, la discriminación auditiva y el rendimiento académico en un grupo de estudiantes del segundo ciclo del Nivel Primario, en un Centro Educativo en la República Dominicana. El objetivo general fue el de determinar si existe relación entre habilidad visoespacial, discriminación auditiva, y rendimiento académico en un grupo de estudiantes. La metodología se enmarcó en utilizar el diseño de tipo descriptivo, correlacional y no experimental, donde no se manipularán las variables. Para evaluar la discriminación auditiva se utilizó la Prueba de Discriminación Auditiva PAF, (Valles 1990), Para evaluar las habilidades visoespaciales se utilizará la prueba de copia y Reproducción de la figura Compleja de Rey (Test del Rey 1942) y para determinar el rendimiento académico se recopilaron los promedios de cada asignatura extrayendo de ellas un promedio general. Los resultados mostraron que: entre habilidades visoespaciales y discriminación auditiva, no existe correlación alguna, tanto en la FCR Copia y FCR Memoria. Entre la discriminación auditiva y rendimiento académico de los estudiantes de 4to., 5to. y 6to. grados del nivel primario, no hay correlación estadísticamente significativa, entre habilidades visoespaciales, y rendimiento académico no existe asociación lineal en tos estudiantes que cursan los grados de 4to, 5to y 6to. y por último que entre Habilidad Visoespacial (FCR Copia) y el Rendimiento Académico no existe relación significativa alguna, en conclusión se puede afirmar que: existe una asociación lineal estadísticamente significativa, positiva, directa y moderada entre las Habilidades Visoespaciales (FCR Memoria) y (FCR Copia) en los estudiantes de 4to., 5to. y 6to. grados del nivel primario. Lo que muestra que si los sujetos si tienen apoyo visual pudieran realizar un mejor trabajo.