CXXIX. EVALUACIÓN SOCIAL DEL PROGRAMA "ECOGYM" - Y SU IMPACTO EN LA SALUD MENTAL BUCARAMANGA-SANTANDER (2013- 2020) - Jaimes Delgado -, Pedro Emilio; Pérez Olmos -, Liliana Margarita; Ardila Barbosa -, Wilman Yesid; Guerrero Villamizar -, Delly Solay; Pérez Torres -, Sergio Alexander; Acevedo Beltrán , Javier Orlando (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Las motivaciones tenidas en cuenta para el desarrollo de esta investigación parten de la premisa de que los gobiernos actuales y los entes territoriales en general, requieren de la evaluación de impacto de la inversión que se ha venido realizando en el nuevo modelo de administración pública. Es necesario que se tenga conocimiento sobre la productividad del gasto público, y de manera especial, sobre el impacto en la salud mental y la construcción de la paz en los beneficiarios de los programas de Parques al Aire Libre –ECOGYM- que lleve a evaluar la eficacia y eficiencia de los resultados y efectos. Partiendo del estudio del impacto, se podrán tomar decisiones sobre la política pública, en especial sobre los programas relacionados con la salud mental, favoreciendo las políticas públicas y por ende repercutirá en positivo en el conjunto de los ciudadanos El presente estudio pretende realizar un aporte desde la academia al conocimiento de los impactos emanados por los programas ECOGYM en cuanto a la salud mental y la construcción de la paz, tanto de los beneficiarios como de sus entornos, toda vez que muchos de ellos se encuentran influenciados por bandas o parches juveniles, así como de grupos de jóvenes propensos al consumo, distribución y comercialización de las distintas tipologías de drogas y alcohol, los cuales en muchos de los casos, se han visto mermados por la práctica deportiva. A partir de aquí se establece una relación directa entre los planes de deporte social, los beneficios y por supuesto los impactos de este arquetipo que permitirá brindar recomendaciones de mejoras en la implementación de nuevos parques o en el mantenimiento de los ya existentes.