CXXV. LECTURA DE MAPAS E INTERPRETACIÓN DE IMÁGENES. UNA PROPUESTA PARA UN SATÉLITE SOCIAL - Osuna -, Jesús; Villalba, Jesús (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente artículo pretende abarcar el significado que tiene la lectura de los mapas satelitales y la interpretación de las imágenes que se reproducen y que son enviadas por naturaleza, para nuestro país. Esto, teniendo presente que en el mundo actual es un tema que poco se ha estudiado, pero que ciertamente tiene gran relevancia; en la medida en que es imposible lograr imaginar un escenario en donde no tengamos un GPS que nos permita ubicarnos en el espacio, en donde tampoco se tenga la muestra de estos mapas satelitales y una red WIFI que facilite la comunicación con personas que se encuentran en el otro costado del mundo, función que es ejecutada por los satélites; de allí la importancia de este artículo. De igual manera, es un texto que responde objetivamente a querer evidenciar, cómo a través de la propuesta de un satélite social, se puede llegar a buscar soluciones dentro de la misma sociedad, y de prevenir de este modo un sinfín de situaciones relacionadas a la seguridad, al cambio climático, a la prolongación o prevención de posibles catástrofes y muchos otros escenarios que sólo se pueden obtener a partir de la ayuda que generan los satélites. Este artículo responde a un proceso metodológico netamente de investigación documental, en la medida en que se pretenden equiparar su intencionalidad con la labor que se ha llevado a cabo en otros escenarios en donde los resultados siempre terminan siendo oportunos para las personas inmersas en la investigación.