CXXII. ¿POR QUÉ FALLAN ALGUNOS EMPRENDIMIENTOS DEL FONDO EMPRENDER DEL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR? UNA MIRADA DESDE EL CAPITAL INTELECTUAL - Vargas Atencio -, Yuranis; Cuten Barrios -, Joel; Cifuentes Cifuentes, Omar (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El capital intelectual es un enfoque que integra el capital humano alusivo al conocimiento, habilidades y experiencia de los empleados, capital estructural referido a la eficiencia organizacional y capital relacional orientado a las relaciones con el entorno, adoptado por las empresas para una gestión efectiva, luego entonces los emprendedores al iniciar sus emprendimientos son los principales responsables en la toma de decisiones e implementación de la estrategia y de una gestión gerencial que sistematice sus procesos para su identificación, administración, generación, retención y control, respondiendo a las necesidades del mercado, ser sostenibles y rentables, es por esto que el objetivo de investigación fue analizar las estrategias utilizadas por los emprendedores que en su gestión tuvieron fallas, el tipo de investigación fue descriptiva de corte transversal, con enfoque deductivo, para lo cual se utilizaron fuentes de información primaria, obtenida por medio de una entrevista presencial a dos emprendedores del Fondo Emprender que en su gestión no tuvieron éxito y observación en las dos empresas objeto de estudio, así mismo, fuentes secundarias a través de la Regional Bolívar del Servicio Nacional de Aprendizaje, el fondo emprender y el análisis crítico de la literatura centrada en el capital intelectual y emprendimiento. Los resultados evidencian la descripción de los emprendimientos fallidos, los desafíos y retos afrontados por los emprendedores y el análisis del funcionamiento de la estrategia en los emprendimientos.