CXXI. EDUCACIÓN A DISTANCIA DURANTE EL CONFINAMIENTO DEL COVID19 - Román Santana -, Wanda Marina; de la Cruz Mena -, Doris del Carmen; Martínez Alonzo, Judith Marcela (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En la actualidad se está en estado de emergencia por la amenaza de un nuevo coronavirus, esta situación ha generado que se tomen diversas medidas, entre las que se encuentran, por recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el distanciamiento y confinamiento social, así como el cierre presencial de las universidades. Debido a esto la docencia debió ser continuada a distancia. El propósito general de esta investigación fue realizar un diagnóstico del desarrollo de la docencia a distancia por la emergencia del COVID-19, en los Recintos Centros y Subcentro de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). La metodología implementada radicó en trabajar dentro de un enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, bibliográfico y de campo. Los hallazgos más importantes se pueden mencionar, el 62% de los estudiantes respondieron de solo estar recibiendo docencia a distancia en algunas de las asignaturas seleccionadas en el semestre, 2020-10. Solo el 16% de los estudiantes señalo que está recibiendo docencia en todas las asignaturas. Las razones de esto son variadas, falta de conectividad a internet, no poseer dispositivos tecnológicos, o no haber contactado con el docente. Las asignaturas donde no se están impartiendo docencia son los laboratorios de diferentes facultades. En conclusión, estudio reveló que no se está utilizando la plataforma de la Universidad por el desconocimiento que se poseen los docentes y los estudiantes en su uso e implementación.